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牛筋の煮込み丼

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昨日の夜から仕込んでおいた牛筋の煮込みをたっぷり使った丼です。ぷるっぷる!美味い!

↓備忘録的レシピ↓
牛筋・・・300g
こんにゃく・・・100g
出汁・・・600ccくらい
酒(煮きる)・・・200cc
みりん(煮きる)・・・30cc
はちみつ・・・大2~3
醤油・・・80cc
にんにく薄切り・・・1かけ分
ねぎの青いとこ
しょうが薄切り

①牛筋を水洗いし血を取り除く。鍋に水と牛筋を入れ水から下茹で。アクを取り除きながら。沸騰してきたら水を捨てる。

②鍋に①の牛筋、ねぎ、しょうがとたっぷりの水を加え2度目の下茹で。沸騰してきたら、火を弱めて1時間くらい茹でる。アクをとりながら。茹で上がったら食べやすい大きさに切る。

③鍋に出汁、酒、みりん、はちみつ、醤油半量、にんにく薄切りを入れ一煮立ちさせる。煮立ったら、②の筋と下湯でしたこんにゃくを加え、コトコト1時間くらい弱火で煮込んでいく。アクをとりながら。

④ここで一晩置く。次の日に脂が固まっていれば取り除く。温めなおしたところで、醤油残りを加え軽く煮込んで出来上がり。
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