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フジッリでプッタネスカ




なんとなくショートパスタな気分だったので、ディチェコのフジッリでプッタネスカ。ネジネジんとこにソースが絡まって、美味いんです。ソースは、ラ・ベットラの落合シェフの「パスタの基本」を参考にしました。この本はほんとお薦め。まさにパスタの「基本」が網羅されているって感じですね。

落合シェフが言うには、プッタネスカはきりりと「しょっぱい!」くらいが美味しいらしい。アンチョビもオリーブもケイパーも塩気の強い食材だから、一歩間違えるとえらいしょっぱくなりかねないけど、塩気を上手くコントロールすれば、それぞれの旨味が合わさったキリっと美味しいパスタになる。この日のプッタネスカは大成功。キリっとした塩味と旨味がたっぷりの美味しいパスタに仕上がりました。娼婦万歳。
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