スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じゃがいも餅

2007_0921画像0038


外はカリカリ、中はモチモチのじゃがいも餅。お金がないときに大助かりの簡単節約メニュー。中くらいのじゃがいもをつぶして、片栗粉・塩・胡椒を混ぜてカリっと焼くだけ。片栗粉はじゃがいも1個あたり大さじ2くらい。モチモチが好みなら量を増やせばいいし、じゃがいものホクホクを楽しみたいならちょっと量を減らせばOKです。味付けはお好みで、醤油を塗ったり、味噌を塗ってオーブンで軽くあぶったり。マヨネーズなんかも合うし、とろけるチーズをのせても美味しいです。
スポンサーサイト

豚の味噌角煮丼

20070920200157.jpg


こっくりと煮た豚の味噌角煮を丼にしてみました。薬味に青ねぎ・針しょうが・糸唐辛子を添えて。思わずかきこんでしまった。
下ごしらえさえしっかりすれば、とろとろ・ほろほろの角煮が簡単にできます。下ごしらえの仕方は→こちら

ちこ鯛の煮付け

20070919213626.jpg


スーパーの鮮魚コーナーにて、美味しそうなちこ鯛を発見。シンプルに煮付けにしてみました。ちょっと濃い目の煮汁でことこと。ふっくらな鯛の身を煮汁に浸して、炊きたてご飯と一緒に。美味。

キムチチゲ

20070913213524.jpg


無性にキムチチゲが食べたくなって作ってみました。具は、豚バラ、ニラ、キャベツ、長ねぎ、しめじ、絹ごし豆腐。まだまだ残暑が厳しい中、熱々のキムチチゲを喰らう。今日は飲むまいと思っていたんだけど、思わずビールに手が出てしまいました。

明太子クリームチーズディップ

20070912201148.jpg


またまた明太子。クリームチーズとあわせてディップにしてみました。カリッと焼いたバケット、野菜スティックを添えて。

明太子ニラ餃子




今日は明太子を使って餃子。こちらのレシピを参考にしました。たっぷりのニラからでるニラ汁がジューシー。明太子との相性もばっちり。ビールが進みます。

明太子とジャガイモのパスタ




先日行った博多旅行(移動は青春18切符)のお土産の明太子を使ってパスタ。ほくほくのじゃがいもと合わせてみました。仕上げにガリガリ黒胡椒をひいて。美味。


よければ投票お願いします


ファイブ ブログランキング

Template Designed by DW99

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。