スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトの冷製パスタ

20070629210934.jpg


暑くてかなわんので、冷たいパスタ。あっさりやけど、アンチョビのコクとにんにくの風味で食べ応えあり。麺は、「天使の髪の毛」の異名を持つカッペリーニ。茹で加減がなかなかむずい。

↓適当覚書レシピ↓

...続きを読む

スポンサーサイト

黒ごまはちみつマフィン

20070628221036.jpg


マフィンブーム到来。今回は黒ごまとはちみつのマフィン。黒ごまのプチプチにはまっています。

↓レシピ↓

...続きを読む

カルボナーラ

20070624012853.jpg


卵とチーズ(今日はペコリーノ・ロマーノ)で作った、ローマ風カルボナーラです。本場は生クリーム使わんみたいですね。生クリーム使ったやつとは全く別の食べ物と言っても過言ではありません。

↓レシピ↓

...続きを読む

メンタイのカルパッチョ

20070624012822.jpg


メンタイという白身の魚をカルパッチョ仕立てに。なんとなく鯛みたいな感じ?あっさりしていて美味しいです。

↓レシピ↓

...続きを読む

トマトのオニオンマスタードドレッシングサラダ

20070624012807.jpg


つめたく冷やしたトマトにお手製オニオンマスタードドレッシングをたっぷりと。これは美味い。

↓オニオンマスタードドレッシング覚書↓

...続きを読む

黒ゴマバナナマフィン?

20070623151258.jpg


どう見てもマフィンじゃないけど、マフィン生地をパウンドケーキ型で焼いたのでマフィン?意外とどうにかなるもんで、外はサクサク、中はフワフワ。黒ゴマのプチプチとバナナのほのかな甘味が美味しい。

赤玉ねぎのピクルス

20070620205512.jpg


ばあちゃんから大量の玉ねぎが届いたので、ピクルスにしてみました。淡いピンク色がなかなか綺麗です。あとらっきょもつけました。750mlの保存瓶4本分…。食べきれるだろうか。

豚の角煮

20070617213907.jpg


角煮作りました。とろとろの脂が美味い。肉を箸でスッと切る瞬間はまさに歓喜の瞬間である。

↓久々にレシピ↓

...続きを読む

ハヤシドリア

20070612213300.jpg


ハヤシソース第二弾。ドリアにしてみました。ご飯と半量のソースを混ぜて、その上に残りのソース、適当にハーブ(バジルとかオレガノとか)、チーズを乗せて、230度のオーブンで焦げ目がつくまで焼くだけ。熱々美味い。

オムハヤシ

20070611213159.jpg


ハヤシソースを6食分作り溜めしました。手始めにオムハヤシ。最近卵の扱いが上達してきた。

天津飯

20070609222922.jpg


天津飯作りました。ふわふわ卵にとろとろの醤油餡。シンプルだからこそ美味い。


よければ投票お願いします


ファイブ ブログランキング

Template Designed by DW99

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。